EKSPLORASI PEMANFAATAN KAIN PERCA SEBAGAI TAS WANITA MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET - Muhammad, Nabila Alifah; Sukerta, Pande Made (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Industri fashion selalu dinamis, terus berkembang, dan selalu mengikuti trend terbaru. Dalam dunia fashion melahirkan pabrikasi dan rumah rumah produksi berbahan tekstil yang terus berkembang. Hal ini membuka banyak peluang bagi para pelaku bisnis untuk menciptakan inovasi dan gagasan baru. Namun, di sisi lain, banyaknya sisa kain yang dikeluarkan pabrik kecil maupun besar, yang sering tidak terpakai, menjadi limbah kain perca yang jika tidak ditangani dengan baik berujung menimbulkan masalah lingkungan. Untuk mengimbangi kebutuhan konsumen dan tingkat limbah maka dibutuhkan inovasi dalam penggunaan sisa kain yang terbuang ini. Inovasi yang akan dilakukan penulis dalam perancangan ini adalah dengan memanfaatkan dan mengelola sisa kain menjadi tas berteknikan crochet yang akan dipakai untuk para wanita. Pendekatan yang digunakan terdiri dari tiga tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Memanfaatkan kain perca untuk membuat tas bukan hanya merupakan alternatif yang ramah lingkungan, tetapi juga dapat membantu mengurangi jumlah sampah tekstil yang dihasilkan oleh industri fashion. Dengan memanfaatkan kain perca, kita dapat menciptakan produk yang unik, berkelanjutan, dan memiliki nilai tambah ekonomis, sekaligus berkontibusi dalam menjaga lingkungan.