PENERAPAN TEKNIK APLIKASI PAYET DALAM PEMBUATAN KEBAYA KUTU BARU BERTEMA MYSTICAL ORCHID - Azzahra, Syafina Apriluna (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Kebaya kutu baru merupakan salah satu busana tradisional Indonesia yang terus berkembang dalam desain dan teknik dekoratif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan kebaya kutu baru dengan penerapan teknik aplikasi payet bertema Mystical Orchid. Tema ini terinspirasi dari bunga anggrek Blue Lady, yang memiliki warna ungu kebiruan dengan kesan elegan dan mistis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Double Diamond, yang terdiri dari empat tahap: discover, Define, Develop, dan Delivery. Tahapan ini diawali dengan eksplorasi inspirasi desain, pemilihan material, pembuatan pola, serta penerapan teknik penerapan payet yang tepat sesuai dengan konsep yang telah dirancang. Payet diaplikasikan secara manual pada beberapa area kebaya, seperti tepi kebaya, lengan, dan bagian depan,menciptakan kesan harmonis dan elegan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik aplikasi payet mampu meningkatkan daya tarik kebaya, memberikan efek mewah, serta tetap mempertahankan elemen klasik kebaya kutu baru. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi referensi dalam penerapan teknik penerapan payet pada kebaya