Implementasi Metode Drill Stick Learning pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar Bimbingan Belajar Membaca, Menulis, dan Berhitung Yayasan Maulana Hakim - Hania Windi Rohmah Febrianti; Imas Hena Crisye Nurfalah; Alisya Zahra; Zahra Muslihat; Nuri Naharani; Nurinta Monalisa Naibaho; Lesi Oktiwanti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Masalah utama yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya keterampilan dasar membaca dan berhitung akibat minimnya variasi metode pembelajaran yang menarik. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar membaca, menulis, dan berhitung (calistung) melalui implementasi metode Drill Stick Learning yaitu kombinasi antara metode Drill dan Talking Stick dalam meningkatkan kemampuan membaca kalimat sederhana dan operasi hitung dasar pada siswa kelas 1 di Bimbingan Belajar Yayasan Maulana Hakim. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Drill Stick Learning . Kegiatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pretest dan post-test design terhadap 5 orang peserta didik dengan teknik sampling adalah sampling jenuh (total sampling) atau total sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan melalui uji statistik Wilcoxon Signed-Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini memiliki validitas yang sangat tinggi dengan rata-rata indeks Aiken’s V antara 0,90 hingga 0,97. Penelitian ini mengungkap peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, di mana rata-rata nilai pre-test sebesar 2,4 meningkat menjadi 4,6 pada post-test dengan persentase peningkatan peserta mencapai 100%. Aspek kognitif, aspek afektif dan psikomotorik siswa juga berada pada kategori baik dengan skor masing-masing 3,3 dan 3,02. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode Drill Stick Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar calistung siswa karena mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, berulang untuk penguatan konsep, namun tetap menyenangkan.