Analisis Beton Ramah Lingkungan Fast Track Fc’20 dengan Penambahan Low Density Polyethylene (LDPE) sebagai Substitusi Coarse Agregat dan Serat Baja Dramix untuk Perkerasan Jalan - Muhammad Najib; Jaka Windarta; Aris Triwiyatno (Universitas Diponegoro, 2025)
Beton fast track adalah beton siap pakai yang cepat mengeras dan dapat langsung digunakan untuk lalu lintas. Beton ini memiliki spesifikasi khusus yang mencakup kebutuhan beton segmen perkerasan jalan yang dibuka untuk lalu lintas disaat umur beton belum 7 hari. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar nilai kuat tekan dan kuat lentur beton dengan perbandingan substitusi pencampuran serat baja dramix dan agregat Low Density Polyethylene (LDPE). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan percobaan pengujian silinder dan balok beton dengan uji tekan dan lentur dengan 4 komposisi beton normal dan beton dengan kombinasi serat baja dramix dan Low Density Polyethylene (LDPE). Pengujian komposisi tersebut dilakukan pada beton fast track dengan mutu fc’20 Mpa dalam waktu 4 hari meliputi kuat tekan dan kuat lentur saat benda uji berumur 4, 7, 14, 21 dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan beton substitusi dramix dan Low Density Polyethylene (LDPE) memliki hasil dengan nilai kuat tekan rata-rata beton fast track dalam waktu 4 hari sebesar 21,31 Mpa dan kuat letur sebesar 3,41 Mpa yang nantinya nilai tersebut akan terus bertambah sampai umur perendaman 28 hari. Kata kunci: campuran beton fast track, serat baja dramix, low density polyethylene (LDPE), kuat tekan, kuat lentur