Pengembangan Buku Pengayaan Etnofisika Gondang Hasapi Berbasis Heyzine Flipbook - Muhammad Halomoan (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Musik batak adalah kesenian tradisional suku Batak di Sumatra Utara yang terdiri dari musik vokal (ende) dan instrumental (gondang), berakar pada adat istiadat, ritual sakral, serta kehidupan sehari-hari yang dapat di temukan di Provinsi Sumatera Utara. Musik ini unik dengan nada pentatonik dan sering mengiringi tari Tor-tor menggunakan ansambel Gondang Sabangunan atau Gondang Hasapi. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan di SMA N 1 Pangururan Samosir Sumatera Utara, didapatkan data bahwa pendekatan pembelajaran di sekolah belum berkonteks etnofisika. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan buku pengayaan berkonteks etnofisika pada alat musik tradidional batak menggunakan heyzine flipbook yang efektif, valid dan juga praktis. Model penelitian yang digunakan yakni model 4-D. terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), tahap develop (pengembangan) dan tahap dessiminate (penyebaran). Namun, penelitian ini hanya dibatasi pada tahap dessiminate (pemyebaran). Subjek penelitian peserta didik kelas XI IPA di SMA N 1 Pangururan Samosir Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 30 orang peserta didik. instrument pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar validasi bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku pengayaan yang telah dikembangkan. Angket respon peserta didik digunakan untuk mengetahui tingkat kepraktisan buku pengayaan yang telah dikembangkan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa buku pengayaan berkonteks etnofisika pada alat musik tradisional batak layak digunakan dengan persentase 96,8% pada komponen materi, adapun pada komponen media sebesar 95,6% dengan kategori sangat baik. Nilai kepraktisan sebesar 78,1% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku pengayaan yang telah dikembangkan layak digunakan oleh peserta didik.