PENGMAS INTERNASIONAL DENGAN UCC PHILIPPINES TERAPI FOOT MASSAGE PADA PASIEN DI RUANG HEMODIALISIS RSUD KLUNGKUNG DAN RSU KERTHA USADA SINGARAJA - Antariksawan, I Wayan; SUNDAYANA, I MADE; IVAN KRESNAYANA, Gede; YOS KRESNAYANA, MADE; BUDI WIDIARTA, GEDE; YUDI ARYAWAN, KADEK; IKA NOVITA GUNAWAN, NI PUTU; NGURAH PUTU PUTRA NEGARA, ANAK AGUNG; G. MAGLAYA, MAC DONELE; G. HUFANA, KARL MICHAEL (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2026)
Penyakit Ginjal Kronis (CKD) adalah gangguan fungsi ginjal kronis yang membutuhkan perawatan hemodialisis dan seringkali menyebabkan kecemasan pada penderitanya. Perawatan pijat kaki merupakan strategi non-farmakologis yang dapat membantu mengurangi kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana perawatan pijat kaki mengurangi tingkat kecemasan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Umum Kertha Usadha dan Rumah Sakit Umum Daerah Klungkung. Desain pra-eksperimental satu kelompok pretest-posttest dengan strategi pengambilan sampel bertujuan digunakan pada 56 responden dalam penelitian ini. Tingkat kecemasan dinilai menggunakan kuesioner HARS), dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Mayoritas responden (39,3%) melaporkan kecemasan sedang hingga berat sebelum intervensi. Mayoritas responden (64,3%) melaporkan kecemasan ringan setelah perawatan. Skor kecemasan rata-rata menurun dari 26,18 menjadi 19,75 (p < 0,001). Perawatan pijat kaki bermanfaat dalam menurunkan kecemasan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis.