Optimalisasi Penerapan Asuhan Kepenataan Anestesi pada Pasien Obesitas dengan Kesulitan Intubasi di RSUD Kota Yogyakarta - Abdur Rahman Rafi; Muhaji; Raden Sugeng Riyadi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Obesitas meningkatkan risiko komplikasi anestesi, terutama kesulitan intubasi, sehingga memerlukan penerapan Asuhan Kepenataan Anestesi (ASKAN) yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan ASKAN pada pasien obesitas dengan kesulitan intubasi di RSUD Kota Yogyakarta menggunakan desain kualitatif melalui wawancara, observasi, dan multiple studi kasus. Hasil menunjukkan penerapan ASKAN secara klinis telah baik, namun dokumentasi belum optimal sesuai standar terbaru. Teknik ramped position terbukti efektif meningkatkan keberhasilan intubasi. Optimalisasi ASKAN perlu ditingkatkan melalui penguatan dokumentasi, SOP, pelatihan, serta dukungan sarana untuk meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien.