Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Sampah Dapur Organik Menjadi Kompos Dan Eco-enzyme Di Desa Tanjung Sari, Kecamatan Natar - Rafli; Tiara Rachel Priesilia; Aryan Danil Mirza (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2026)
Kecamatan Sumberejo, Tanggamus merupakan salah satu produsen kopi Robusta penting di Kabupaten Tanggamus. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Tani Argo Makmur, Desa Argopeni, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus dalam replanting kopi sistem pagar; (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Tani Argo Makmur, dalam budidaya tanaman sela pada replanting kopi sistem pagar. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan, anjangsana, dan pendampingan (coaching) terkait replanting kopi sistem pagar. Kegiatan terdiri dari tahapan persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi akhir dan keberlanjutan program. Pada tahap persiapan dilakukan survei ke petani maupun ke lahan untuk mengobservasi potensi dan realitas keadaan perkebunan kopi di lokasi desa dan sekitarnya. Hasil observasi digunakan untuk penyusunan bahan materi penyuluhan. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: (1) Pengabdian masyarakat “Replanting Kopi Sistem Pagar dan Tanam Sela di Desa Argopeni, Kecamatan Sumberejo, Tanggamus” sudah dilaksanakan dengan peserta dari Kelompok Tani Argo Makmur, Desa Argopeni, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus, melalui kegiatan penyuluhan, anjangkarya, demplot, dan pendampingan; (2) Pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam budidaya kopi Robusta sistem. Sebagai tindak lanjut kelompok bersedia untuk kerjasama lebih lanjut terkait pemeliharaan dan pengembangan plot kopi sistem pagar seperti pendampingan dan observasi pertumbuhan dan produksi kopi sistem pagar.