Strategi Komunikasi CSR PLN Batam dalam Program Pelestarian Alam di Kota Batam - Fikri Rasyid (Universitas Teuku Umar, 2025)
Strategi Komunikasi merupakan serangkaian yang harus dilakukan oleh CSR sebuah perusahaan dalam menyampaikan pesan pada program yang akan dilaksanakan. Dalam hal ini PLN Batam sebagai perusahaan kelistrikan memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan. PLN Batam yang memiliki sumber kelistrikan dari alam (Batubara) harus mengembalikan apa yang telah diambil melalui kegiatan CSR yang berfokus pada kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh program Corporate Social Responsibility (CSR) PT PLN Batam dalam upaya pelestarian lingkungan di Kota Batam. Pada Penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di PT PLN Batam serta lokasi pelaksanaan program CSR di Kota Batam. Informan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan terdiri dari delapan orang yang berasal dari karyawan PLN Batam, perwakilan komunitas/stakeholders, serta masyarakat penerima manfaat program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi CSR PLN Batam terdiri atas tiga tahapan utama, Perencanaan, mencakup analisis permasalahan lingkungan, penetapan tujuan program, serta perancangan solusi melalui kegiatan CSR. Pelaksanaan, melibatkan penyampaian pesan, pelaksanaan program nyata di lapangan, serta penggunaan media untuk publikasi kegiatan. Evaluasi, mencakup pengukuran efektivitas program dan media publikasi dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. `Kesimpulannya, strategi komunikasi CSR PLN Batam telah dirancang dan dilaksanakan secara sistematis, dengan tujuan mendukung pelestarian lingkungan di Kota Batam melalui pendekatan kolaboratif dengan berbagai pemangku kepentingan.