Penggunaan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Kelas VII Miftahul Khoer Dusun Mandala Desa Kertamandala Kecamatan Panjalu - Rahmawati, Fadilah; Holidah, Neni; Ula, Shufi Shofhatul (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPkM) Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam Ciamis-Jawa Barat, 2025)
Hasil belajar merupakan indikator utama dalam menilai keberhasilan peserta didik setelah melalui proses pembelajaran, yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Namun, pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VII Miftahul Khoer menunjukkan adanya penurunan motivasi belajar siswa akibat dominasi metode ceramah yang kurang variatif. Kondisi ini berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VII Miftahul Khoer. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat perubahan aktivitas dan hasil belajar siswa selama penerapan model TGT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Siswa lebih terlibat dalam diskusi kelompok, mampu menjawab pertanyaan dengan lebih tepat, serta menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan sebelum penerapan model tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa pada mata pelajaran PAI di kelas VII Miftahul Khoer.