PERAN KOMUNIKASI DALAM MEMBANGUN KEHARMONISAN KELUARGA - Oktavia, Christine Bella; Izzah, Iffa Anil; Wulandari, Sherly Sri; Firmansyah, Fahmi (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi dalam membangun keharmonisan keluarga, serta mengidentifikasi pola komunikasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi terwujudnya keluarga harmonis. Keluarga sebagai unit sosial terkecil memiliki peran penting dalam membentuk hubungan antaranggota, namun sering mengalami ketidakharmonisan akibat kurangnya komunikasi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari responden mengenai interaksi dan pengalaman komunikasi dalam keluarga mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, yang meliputi keterbukaan, saling menghargai, dan pengertian, merupakan kunci untuk menciptakan keharmonisan. Selain itu, hambatan dalam komunikasi, seperti perbedaan pola komunikasi antara anggota keluarga, juga dapat mengganggu keharmonisan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis untuk meningkatkan kualitas komunikasi dalam keluarga, sehingga dapat menciptakan hubungan yang lebih harmonis dan saling mendukung antaranggota keluarga.