STUDI ANALISIS GURU KELAS PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI SD N KARANGSARI KECAMATAN KEBASEN KABUPATEN BANYUMAS - Astuti, Tri Mei; Mudzanatun, Mudzanatun; Wardana, Muhammad Yusuf Setia (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh penerapan Kurikulum Merdeka di SD N Karangsari, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas, yang telah dilaksanakan secara bertahap sejak tahun ajaran 2022/2023 sampai tahun 2024/2025. Keberhasilan penerapan Kurikulum tersebut sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru kelas dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru kelas dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta kendala yang dihadapi pada penerapan Kurikulum Merdeka di SD N Karangsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara tersetruktur dengan kepala sekolah, waka kurikulum, guru kelas III dan guru kelas VI, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas III dan guru kelas VI telah memiliki pemahaman yang baik terhadap karakteristik dan Struktur Kurikulum Merdeka, mengikuti pelatihan dan komunitas belajar untuk mendukung implementasi, serta menyusun modul terbuka sesuai kebutuhan siswa. Pelaksanaan pembelajaran mengacu pada prinsip diferensiasi, fokus pada materi esensial dan melaksanakan proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan penguasaan teknologi, waktu penilaian, dan adaptasi terhadap metode pembelajaran baru. Kesimpulannya, kesiapan guru kelas dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SD N Karangsari tergolong baik, meskipun masih diperlukan pendampingan dan pelatihan berkelanjutan untuk mengatasi hambatan yang ada. Kata kunci : kurikulum merdeka; guru kelas; pelaksanaan pembelajaran Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh implementasi Kurikulum Mandiri di SDN Karangsari, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas yang telah dilaksanakan secara bertahap mulai tahun ajaran 2022/2023 sampai dengan tahun ajaran 2024/2025. Keberhasilan penerapan kurikulum sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru kelas dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru kelas dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan kendala yang dihadapi dalam penerapan Kurikulum Mandiri di SDN Karangsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara terstruktur dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru kelas III dan VI, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas III dan VI memiliki pemahaman yang baik tentang karakteristik dan struktur Kurikulum Mandiri, telah mengikuti pelatihan dan komunitas belajar untuk mendukung implementasi, serta telah mengembangkan modul terbuka sesuai dengan kebutuhan siswa. Pelaksanaan pembelajaran menganut prinsip diferensiasi, fokus pada materi esensial, dan menerapkan proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila (P5). Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan penguasaan teknologi, waktu penilaian, dan adaptasi terhadap metode pembelajaran baru. Kesimpulannya, kesiapan guru kelas untuk menerapkan Kurikulum Mandiri di SD Karangsari dinilai baik, meskipun pendampingan dan pelatihan berkelanjutan masih diperlukan untuk mengatasi tantangan yang ada.