PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Maria Oktavia Nona Yayang; Yosefina Andia Dekrita; Wihelmina M. Yulia Jaeng (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh value added intellectual coefficient (VAICTM) terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan alat bantu SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial intellectual capital yang diproksikan dengan value added intellectual coefficient (VAICTM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on assets (ROA). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa proporsi pengaruh VAICTM terhadap ROA adalah sebesar 67,3%. Hal ini berarti, jika kinerja intellectual capital mengalami peningkatan maka kinerja keuangan pun akan mengalami peningkatan. Begitupun sebaliknya, jika kinerja intellectual capital mengalami penurunan maka kinerja keuangan pun akan mengalami penurunan.