Sosialisasi Keramba Tancap sebagai Solusi Berkelanjutan untuk Ketahanan Ekonomi Masyarakat Desa Sedulang - Yana Ulfah; Hessel Ricardo; Muhammad Reza Ramadhan; Muhammad Doni Prastyo; Muhammad Naufal Pratama; Risnawati Ramli; Dwi Risma Deviyanti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Desa Sedulang memiliki potensi sumber daya perairan yang melimpah untuk dikembangkan menjadi usaha budidaya ikan sebagai alternatif penguatan ketahanan ekonomi masyarakat. Namun, kurangnya pemahaman masyarakat tentang budidaya ikan menyebabkan rendahnya partisipasi dalam pemanfaatan potensi tersebut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Sedulang melaksanakan sosialisasi keramba tancap sebagai media budidaya ikan nila, yang merupakan jenis ikan air tawar dengan pertumbuhan cepat dan nilai ekonomis tinggi. Keramba tancap dipilih karena konstruksinya sederhana, ekonomis, ramah lingkungan, dan mudah diadaptasi oleh masyarakat. Pembuatan keramba tancap dilakukan dengan menggunakan bahan lokal seperti bambu dan kayu yang ditancapkan di dasar perairan, serta dilengkapi dengan jaring dan pemberat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembangunan keramba tancap berhasil mengoptimalkan potensi perairan setempat sekaligus menjadi sarana edukasi bagi warga untuk meningkatkan kemandirian ekonomi melalui budidaya ikan. Dengan demikian, pengembangan keramba tancap di Desa Sedulang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.