Biotransformasi Limbah Pertanian Menjadi Solusi Hijau Untuk Pakan Ternak dan Pupuk Organik di Desa Sabah Balau, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan - Agapetalia Indriyawati; Ni Wayan Arya Utari; Restika Putri; Frida Yassar Maula; Zumaida Nur Pulungan; Kristrya Hadi Wicaksono (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan solusi terhadap permasalahan limbah jerami pascapanen di Desa Sabah Balau. Melalui metode learning by doing, para petani dilibatkan secara langsung dalam proses pengolahan limbah jerami menjadi produk bernilai guna. Kegiatan ini mencakup pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) dari bonggol pisang sebagai bioaktivator alami pengganti EM-4 yang juga berfungsi sebagai pupuk cair dan pestisida nabati, serta pelatihan pembuatan pelet pakan ternak berbahan dasar jerami sebagai upaya ekonomis untuk menekan biaya pakan dan mengurangi pencemaran lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pengelolaan limbah pertanian, reaktivasi Rumah Produksi Kelompok Tani Karya Makmur, serta penguatan kemandirian dan keberlanjutan kelompok tani dalam menerapkan praktik pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.