Introduksi Good Agricultural Practice (GAP) pada Pembudidaya Pemula Komoditi Kakao di Kelompok Tani Tunas Jaya Jorong Air Putih Nagari Sarilamak - Latifa, Dara; Friskia Hanatul Qolby; Muhammad Syakib Sidqi; Elviati; Fastabiqul Khairad; Ispinimiartriani; Farid Azel (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya pemula kakao di Kelompok Tani Tunas Jaya melalui introduksi dan pendampingan penerapan Good Agricultural Practices (GAP). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik lapangan, serta evaluasi partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) belum pernah mengikuti pelatihan GAP sebelumnya, namun setelah kegiatan, 85% petani menyatakan komitmen menerapkan GAP dan 74% bersedia menjadi agen penerapan bagi petani lain. Peningkatan signifikan terjadi pada pemahaman teknik pemangkasan, pemupukan berimbang, pengendalian hama penyakit ramah lingkungan, serta penanganan panen dan pascapanen. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas petani pemula kakao dan mendukung implementasi pertanian berkelanjutan berbasis GAP di Kabupaten Lima Puluh Kota.