Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui Pelatihan Pengemasan untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk Pertanian di Desa Tupa, Kabupaten Bone Bolango - Bumulo, Sahrain; Haris Singgili; Melana, Rahma (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) memainkan peran penting dalam ekonomi keluarga. Namun, masih banyak KWT yang belum memahami pentingnya pengemasan produk pertanian demi meningkatkan nilai jual dan daya tarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT di Desa Tupa dalam pengemasan produk pertanian. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan partisipatif dengan melakukan pelatihan langsung bersama masyarakat yang mencakup teknik pengemasan yang baik dan menarik, yang meliputi pemilihan bahan kemasan, pemisahan produk berdasarkan ukuran dan jenis, penimbangan, dan pengemasan produk menggunakan plastik khusus. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme peserta dalam menerapkan teknik pengemasan yang dipelajari, yang diharapkan dapat meningkatkan nilai jual produk pertanian mereka, memperpanjang masa simpan, dan menarik minat konsumen. Program ini diharapkan menjadi model bagi desa lain dalam mengembangkan potensi pertanian melalui pengemasan yang efektif.