Inovasi Teknologi Pakan sebagai Strategi Revitalisasi Usaha Ternak Kambing di Tandam Hilir Satu Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Iskandar, Henry; Muslim; Eko Wahyu Nugrahadi; Nur Basuki; Suprapto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Tandam Hilir Satu, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan meningkatkan efisiensi produksi pakan dan memperkuat kapasitas manajemen usaha peternak kambing rakyat. Permasalahan utama mitra adalah proses pencacahan pakan yang masih dilakukan secara manual, membutuhkan waktu 3–4 jam per hari, melibatkan dua hingga tiga tenaga kerja, dan berdampak pada tingginya biaya operasional. Solusi yang diterapkan berupa inovasi teknologi Chopper & Mixer Pakan Kambing Inovatif Hemat Energi (CHOMIK-E), pelatihan pembukuan sederhana, serta pelatihan pemasaran digital dan branding usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui analisis situasi, perancangan teknologi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi waktu sebesar 60%, penurunan biaya tenaga kerja hingga 40%, dan peningkatan kapasitas produksi pakan tiga kali lipat. Mitra juga mampu menerapkan sistem pembukuan usaha dan mengelola pemasaran digital melalui identitas usaha “Mitra Muktar Farm.” Kesimpulannya, kombinasi inovasi teknologi dan penguatan manajerial mampu merevitalisasi usaha peternakan kambing rakyat dan mendorong keberlanjutan ekonomi masyarakat pedesaan.