Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Bahan Substitusi Dedak Padi Untuk Pakan Konsentrat Domba Wonosobo - Emmy Susanti; Tri Rahardjo Sutardi; Tutiyah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Tujuan kegiatan mengetahui kulit kopi sebagai bahan penyusun konsentrat domba Wonosobo (Dombos) yang dapat mendukung pertumbuhannya. Materi adalah 16 ekor Dombos bobot awal 22,94kg. Pakan adalah rumput lapang atau rumput potong dan konsentrat dari bungkil kelapa, kulit kopi, dedak padi dan mineral mix dengan PK 13,82-14,65%; TDN 62,50-66,75%. Pengujian penyuluhan menggunakan pre dan post-test serta disajikan secara persentil. Ketrampilan memberi pakan hijauan, serta mengetahui tanda-tanda ternak sakit tidak mengalami peningkatan setelah penyuluhan (0%). Peternak mengetahui tanda-tanda reproduksi ternak meningkat 10% dan pentingnya pakan berkualitas untuk produktivitas Dombos meningkat 20%. Pengetahuan tentang pentingnya pakan konsentrat, kulit kopi sebagai penyusun konsentrat, cara mendapatkan kulit kopi, mencampur kulit kopi menjadi konsentrat, dan cara penyimpanan kulit kopi meningkat 80%. Pemberian konsentrat dengan dedak padi vs kulit kopi menunjukkan bobot akhir 26,875kg vs 25.625kg; pertambahan bobot 3,375kg/30hari atau 177,63g/ekor/hari vs 3,25kg/30hari atau 171,05gram/ekor/hari. Peternak memahami aspek-aspek penggunaan kulit kopi sebagai komponen penyusun konsentrat pakan Dombos.