Sosialisasi Pengaruh Media Sosial Terhadap Kesehatan Mental Anak: Studi Kasus di SDI Ribang Kabupaten Sikka - Maximinus Hali Abit; Natalia Yohalni Petron; Maria Rayuni Dita; Fridolinus Ngoe Rade; Martinus Aprilius Lo’o; Sisilia Yunenci; Theresia Wiwianti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Penggunaan media sosial semakin meluas di berbagai kelompok usia, dan intensitas penggunaannya yang tinggi berdampak negatif kesehatan mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengaruh media sosial terhadap kesehatan mental anak. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 11 siswa kelas VI SDI Ribang di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan siswa secara aktif selama proses kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa Facebook, Instagram, WhatsApp, dan TikTok merupakan platform media sosial yang paling sering digunakan siswa. Selain itu, sosialisasi ini meningkatkan pemahaman siswa terkait penggunaan media sosial yang bijak serta kesadaran mengenai dampak penggunaan yang berlebihan. Para siswa mampu mengidentifikasi berbagai dampak negatif, seperti gangguan konsentrasi, kecemasan, dan pemborosan waktu, serta mulai menunjukkan perubahan perilaku dalam mengelola waktu dan memilih konten secara lebih selektif. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi digital serta kesadaran siswa akan dampak sosial medial bagi kesehatan mental