Pemanfaatan Teknologi Solar System dan Eduwisata Kolam Nila Larasati sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Pokdakan Rejoayu Argorejo Bantul - Okimustava; Moh. Toifur; Dian Artha Kusumaningtyas; R. Oktova; Yahya Hanafi; Hadi Sasongko; Bambang Sudarsono; Eko Susanto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan teknologi solar system serta pengembangan eduwisata kolam nila larasati di Pokdakan Rejoayu, Argorejo, Sedayu, Bantul. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan penerangan kolam pada malam hari, belum optimalnya pemanfaatan energi ramah lingkungan, dan belum berkembangnya potensi kolam sebagai destinasi edukatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan teknis, instalasi lampu tenaga surya, dan pendampingan pengelolaan eduwisata. Evaluasi terhadap 25 responden menggunakan angket skala Likert menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan (42,7%), keterampilan (41,6%), dan persepsi ekonomi (36,1%), dengan nilai N-Gain 0,63 kategori sedang–tinggi. Sebanyak 88% responden menyatakan program meningkatkan kapasitas teknis dan membuka peluang ekonomi baru. Integrasi energi terbarukan dan eduwisata berbasis komunitas terbukti mendukung keberlanjutan budidaya serta penguatan ekonomi lokal.