Pengembangan Kapasitas Kelembagaan Teaching Factory Baitul Maal At-Tamwil Amanah Mazaya Mafaza Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak - Rizky Adithya; Linda Suherma; Susan Andriana; Yani Riyani; Baidillah Riyadhi; Widodo PS; Agus Widodo; Nova Adetia (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Laboratorium Teaching Factory BMT Amanah Mazaya Mafaza (AMM) Jurusan Akuntansi didirikan berdasarkan Keputusan Direktur Politeknik Negeri Pontianak. Modal BMT berasal dari anggota serta penyertaan modal dari Jurusan Akuntansi. Kegiatan operasional yang dijalankan yakni simpan pinjam dengan sistem qardh, pembiayaan dengan akad syirkah, pembiayaan jual beli prinsip murabahah, tabungan wadiah, tabungan pendidikan, tabungan qurban. Laboratorium ini belum memiliki SOP khususnya SOP simpanan anggota, SOP pinjaman anggota, SOP Pengeluaran Dana dan pedoman tata kelola. PKM ini bertujuan : 1). Meningkatkan peran manajemen dalam melakukan penyusunan SOP dan pedoman tata kelola; 2). Penyusunan SOP dan pedoman tata kelola. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan ini memberikan pendampingan dalam penyusunan SOP dan pedoman tata kelola sesuai regulasi. Kegiatan ini akan menjadikan Laboratorium Teaching Factory BMT AMM mewujudkan Good Corporate Governance. Pelaksanaan PPM ini dilakukan dengan berkoordinasi manajer BMT AMM. Hasil dari kegiatan PPM ialah tersusunnya SOP pembiayaan, penarikan, penyetoran dan pembelian aset tetap.