Pemberdayaan Perempuan melalui Pengembangan Batik Cap sebagai Strategi Penguatan Ekonomi Kreatif Berbasis Komunitas di Kalurahan Mulyodadi Kapanewon Bambanglipuro Kabupaten Bantul - Suryani; Sotya Partiwi Ediwidjojo; Yuli Asmanto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Pemberdayaan perempuan dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis komunitas merupakan strategi penting dalam meningkatkan ketahanan ekonomi rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan di Kalurahan Mulyodadi melalui inovasi teknik produksi batik cap sebagai alternatif yang lebih efisien dibandingkan batik tulis. Kegiatan ini menggunakan metode Community Based Development (CBD) yang menekankan partisipasi masyarakat dalam seluruh tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam membatik, termasuk pembuatan alat dari limbah kardus sebagai inovasi sederhana dan ramah lingkungan. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi produksi karena waktu pengerjaan yang lebih singkat menjadikan produksi lebih tinggi. Dampak ekonomi juga terlihat dari meningkatnya potensi pendapatan masyarakat akibat penurunan biaya produksi dan perluasan akses pasar. Kegiatan ini berhasil memperkuat komunitas, partisipasi aktif, serta membuka peluang pembentukan kelompok usaha bersama. Program ini tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan dan produktivitas, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi perempuan secara berkelanjutan berbasis potensi lokal.