Peningkatan Wawasan Statistika pada Siswa SMK Muhammadiyah Loa Janan - Sitti Rahmah; Muh. Jamil; Aldi Bastiatul Fawait; Yudhi Fajar Saputra; Yulindawati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Rendahnya literasi statistika siswa di SMK Muhammadiyah Loa Janan menjadi dasar pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Permasalahan ini penting karena penguasaan statistika merupakan bagian dari kompetensi numerasi yang diperlukan oleh lulusan SMK dalam menghadapi dunia kerja serta pengambilan keputusan berbasis data. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru, sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar statistika, seperti pengumpulan, penyajian, dan interpretasi data. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh rendahnya kemampuan dasar matematika yang berdampak pada menurunnya motivasi serta kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi statistika siswa melalui pembelajaran interaktif berbasis modul kontekstual serta menilai efektivitasnya. Kegiatan melibatkan 40 siswa kelas XII, satu guru pendamping, empat dosen, dan dua mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif melalui diskusi, simulasi, latihan soal, serta evaluasi menggunakan post-test. Analisis data menggunakan uji chi-square (goodness of fit). Hasil menunjukkan adanya perbedaan distribusi nilai yang signifikan (χ² hitung = 26,02 > χ² tabel = 11,07; α = 0,05) dengan dominasi kategori rendah dan sedang.