Edukasi Zoonosis Rabies pada Siswa Sekolah Dasar Desa Donowarih dan Tawangargo, Karangploso, Kabupaten Malang - Ajeng Erika Prihastuti Haskito; Metania Annisa Ussa’Adah; Dahliatul Qosimah; Citra Sari; Andreas Bandang Hardian (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Zoonosis adalah penyakit yang dapat menular dari hewan kepada manusia dan sebaliknya. Salah satu penyakit yang masuk kedalam zoonosis Adalah rabies. Rabies merupakan penyakit zoonosis mematikan yang disebabkan oleh gigitan anjing yang terinfeksi virus Lyssavirus. Keberadaan anjing liar yang cukup banyak di Desa Donowarih dan Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, sebagai dampak dari desa yang berbatasan dengan kawasan hutan, melatarbelakangi urgensi dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan ini meliputi edukasi zoonosis rabies dan langkah-langkah pertolongan pertama pada gigitan anjing dengan sasaran siswa sekolah dasar di kedua desa tersebut. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman juga ketrampilan dalam langkah-langkah pertolongan pertama yang dapat diberikan pada orang yang tergigit anjing.