Peningkatan Pemahaman Siswa Sekolah Menengah Kejuruan terhadap Pengolahan Citra Digital dan Computer Vision melalui Kegiatan Edukasi dan Praktik Sederhana - Jamil, Muh; Rahmah, Sitti; Bastiatul Fawait, Aldi; Fajar Saputra, Yudhi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi berbasis Computer Vision membuat berbagai aplikasi pengolahan citra menjadi semakin mudah untuk digunakan oleh siswa. Namun, kemudahan tersebut tidak selalu diikuti dengan pemahaman mengenai bagaimana teknologi tersebut bekerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai pengolahan citra digital dan Computer Vision kepada siswa sekolah menengah kejuruan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyampaian materi dan praktik sederhana menggunakan Google Teachable Machine, kemudian dievaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar indikator mengalami peningkatan yang signifikan (p < 0,05). Di sisi lain, siswa juga menunjukkan respon yang sangat positif dengan tingkat minat dan persepsi yang berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Meskipun demikian, beberapa konsep dasar seperti pixel dan resolusi masih perlu diperdalam. Namun secara keseluruhan, kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman sekaligus menumbuhkan ketertarikan siswa terhadap teknologi Computer Vision.