The Pelatihan Alat Pemotong Pisang untuk Meningkatkan Produktivitas Pelaku Usaha UMKM Sale Pisang Rumahan - Sulistiyo, Raka Mahendra; Nur Hayati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Pisang adalah buah yang menjadi komoditas utama dari Kabupaten Magelang. Tercatat tahun 2022 produksi pisang di Magelang mencapai 172.339 kwintal dan terus mengalami peningkatan dimasa mendatang. Pengolahan pisang sebagai makanan siap saji merupakan inovasi dari masyarakat dikarenakan mudah diolah dan juga kandungan gizi yang tinggi dari buah pisang Salah satunya adalah UMKM Sale Pisang di Kota Magelang yang mengolah buah pisang menjadi sale pisang. Permintaan yang terus meningkat menantang produsen untuk meningkatkan produksinya juga. Salah satu solusinya adalah optimalisasi penggunaan alat pemotong pisang. Kegiatan training perawatan dan pengoperasian alat pemotong pisang akan mendorong produktifitas secara efisien. Kegiatan ini diikuti oleh 7 orang karyawan dan karyawati dengan materi pengoperasian, perawatan, kesehatan dan keselamatan kerja, SOP atau prosedur kerja. Pelatihan ini memberikan dampak kebermanfaatan dari materi yang diberikan, kemudahan dalam pemahanam materi, aplikatif, narasumber yang kompeten dengan persiapan yang baik. Peserta juga memberikan evaluasi terkait detailing materi serta keberlanjutan kegiatan untuk alat yang lain.