Strategi Pendidikan Karakter Religius Dalam Mengurangi Perilaku Perundungan Di Madrasah - Mutia Nurfalasyifa; Arditya Prayogi; Riki Nasrullah (CV. AKIRA JAVA BULU, 2026)
Perilaku bullying di lingkungan madrasah masih menjadi persoalan yang berdampak pada kondisi psikologis peserta didik dan iklim sosial sekolah. Kondisi tersebut mendorong pentingnya penguatan pendidikan karakter religius sebagai upaya preventif dalam membangun perilaku sosial yang positif di lingkungan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perilaku bullying, strategi pendidikan karakter religius yang diterapkan guru Akidah Akhlak, serta bentuk kolaborasi sekolah dalam mengurangi perilaku bullying di MTs Negeri 2 Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru BK, guru Akidah Akhlak, dan peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying yang terjadi didominasi oleh bullying verbal berupa ejekan dan penghinaan antarsiswa. Strategi pendidikan karakter religius dilakukan melalui pembiasaan akhlakul karimah, keteladanan guru, pendekatan persuasif, serta penguatan nilai empati dan toleransi dalam pembelajaran. Upaya tersebut diperkuat melalui kolaborasi antara guru BK, guru Akidah Akhlak, orang tua, Puskesmas, dan Kepolisian dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, religius, dan kondusif bagi perkembangan karakter peserta didik.