Analisa Kekuatan Konstruksi Pad Eye Towing Hook Kapal Tugboat 27 Meter Dengan Metode Elemen Hingga - Tenario Aruza Mizan; Anggra Fiveriati; M. Abdul Wahid; I Gusti Ngurah Agung Satria Prasetya Dharma Yudha; Abdul Hamid (Politeknik Negeri Madura, 2025)
Towing hook merupakan alat yang digunakan untuk menghubungkan tali penarik (towing line) atau wire rope dari tugboat ke kapal atau objek yang akan ditarik. Beberapa beban tarik mengakibatkan terjadinya distribusi tegangan yang terjadi pada bagian buritan kapal dan daerah sekitar pad eye towing hook akibat gerakan menarik yang dilakukan kapal, yang dapat menimbulkan banyak masalah seperti deformasi, keretakan, kerusakan, patah dll. Analisa tersebut bertujuan untuk mengetahui nilai equivalent stress, deformation dan safety factor dari konstruksi foundation towing hook kapal tugboat, serta mengetahui letak titik kritis pada tiga variasi bracket towing hook yaitu variasi 1 bracket 100 x 100 x 12, variasi 2 bracket 100 x 100 x 16, dan variasi 3 bracket 100 x 165 x 8. Adapun hasil analisis dan perhitungan variasi 1 nilai equivalent stress sebesar 189,64 Mpa, sedangkan untuk variasi 2 nilai equivalent stress sebesar 183,56 Mpa, dan variasi 3 nilai equivalent stress sebesar 183,38 Mpa. Kriteria dari struktur Pad eye Towing Hook dari hasil simulasi yang didapat yaitu Pad eye Towing Hook dengan variasi ketiga lebih baik untuk digunakan atau dioperasikan dikarenakan nilai dari tegangan maksimum lebih kecil dan tingkat deformasi lebih rendah dibanding variasi 1 dan variasi 2.