Pendampingan Workshop Penulisan Ilmiah dalam Mengurangi Kecemasan Akademik Mahasiswa UIN Madura - Rachmah, Fatihatur; Putri, Sherly Ristanti Eka; Faruq, Umar; Sari, Ifit Novita (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Tingginya kecemasan akademik mahasiswa semester 3 dan 5 Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri (UIN) Madura dalam menghadapi tuntutan penulisan karya ilmiah. Karya ilmiah kerap dipersepsikan sebagai beban akademik yang sulit karena kurangnya pemahaman terhadap struktur, kaidah penulisan, pengelolaan referensi, serta proses publikasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan melalui workshop penulisan karya ilmiah sebagai upaya edukatif untuk meningkatkan pemahaman dan mengurangi kecemasan akademik mahasiswa. Metode pengabdian menggunakan pendekatan service learning yang dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Workshop dirancang secara partisipatif, dialogis, dan berbasis praktik dengan memadukan moda luring dan daring, serta melibatkan mahasiswa Kandidat Magister Mengabdi (KMM) dan dosen sebagai fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada persepsi mahasiswa terhadap karya ilmiah, peningkatan pemahaman teknis penulisan, tumbuhnya minat menulis, serta menurunnya kecemasan akademik. Temuan ini menegaskan bahwa workshop penulisan karya ilmiah berperan penting sebagai strategi pendampingan akademik yang efektif dalam membangun sikap positif dan kepercayaan diri mahasiswa terhadap penulisan karya ilmiah.