Optimalisasi Digitalisasi UMKM Desa Sumorame melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Pelatihan E-commerce - Maharani, Nathania Priskila; Aulia, Nawang Fadia Ismi; Prastagha, Mochammad Yuda; Narjiani, Roselina Maria; Tari, Yosefa Kaldista; Irwanto, Dedi; Sabat, Yuliyanto; Riza, Moch Dicky (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran digital pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sumorame, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo melalui pelatihan e-commerce dan pemasaran digital. Sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan metode promosi konvensional serta memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan platform digital sehingga jangkauan pemasaran produk masih terbatas. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi observasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup teknik fotografi produk, pembuatan katalog digital, pembuatan akun media sosial usaha, serta pengenalan platform e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital pelaku UMKM, kualitas visual promosi produk, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Peserta mampu mengelola akun media sosial usaha secara mandiri, mengunggah konten promosi, serta mulai menerapkan strategi pemasaran digital. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan berkelanjutan efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM.