ANALISA PENGARUH SUDUT HALUAN KAPAL SELF PROPELLED OIL BARGE (SPOB) 216 GT TERHADAP HAMBATAN DENGAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC (CFD) - Abdul Rohman; Jangka Rulianto; Wawan Suranto (Politeknik Negeri Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudut haluan terhadap hambatan total kapal Self-Propelled Oil Barge (SPOB) 216 GT menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD). Efisiensi desain haluan sangat mempengaruhi performa hidrodinamis kapal, terutama pada kecepatan jelajah 5 knot. Dalam studi ini, dilakukan modifikasi haluan dengan tiga variasi sudut, yaitu 49°, 42°, dan 39°, serta dilakukan pemodelan dan simulasi numerik menggunakan Metode CFD. Hasil simulasi menunjukkan bahwa modifikasi sudut haluan berpengaruh signifikan terhadap nilai hambatan kapal. Sudut haluan 39° menghasilkan nilai hambatan paling rendah sebesar 3,995 kN, diikuti oleh 42° sebesar 4,135 kN dan 49° sebesar 4,241 kN berdasarkan simulasi CFD. Dengan demikian, sudut haluan 39° direkomendasikan sebagai desain optimal untuk meningkatkan efisiensi pelayaran dan mengurangi konsumsi bahan bakar