Persepsi Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian online pada Marketplace Shopee Paska Pandemic Covid-19 - Peter Rajagukguk; Hardani Hardani; Ferry Kartawijaya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian oline pada marketplace Shopee paska pandemic covid-19. Peneliti menggunakan dua variable yaitu variable independen yg meliputi harga (X1), dan promosi penjualan (X2), serta keputusan pembelian (Y) sebagai variabel dependen. Penelitian dilakukan terhadap masyarakat di kabupaten Tangerang dengan responden 105 dengan accidental sampling methode. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode deskriptif kuantitatif, Metode pengumpulan data menggunakan, observasi, kuesioner dan dokumentasi, dengan pengolahan data menggunaan SPSS versi 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang kuat antara persepsi harga, promosi penjualan terhadap keputusan pembelian dengan nilai korelasi 0,732 yang berarti korelasi antar variabel kuat. Ini menunjukkan bahwa persepsi harg dan promosi penjualan memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji regresi, Y= 1,723+0.395X1+0.354X2 persepsi harga dan promosi penjualan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa R square sebesar 0,536 yang menggambarkan bahwa secara simultan faktor persepsi harga dan promosi mempengaruhi keputusan pembelian online sebesar 53,6%.