Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan PT Wahana Inti Makmur Tbk Jakarta - Yulita Aprilianingsih; Wiwik Widiyanti; Isnurrini Hidayat Susilowati; Ratnawaty Marginingsih (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menjaga loyalitas karyawan sebagai aset strategis organisasi. Loyalitas karyawan berperan penting dalam menjaga stabilitas perusahaan dan menekan tingkat turnover. Namun, PT Wahana Inti Makmur Tbk, Jakarta masih menghadapi permasalahan loyalitas karyawan yang ditandai dengan tingginya perputaran karyawan serta keluhan terkait sistem kompensasi dan kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada PT Wahana Inti Makmur Tbk, Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 50 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis SPSS menunjukkan bahwa kompensasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,101 > 0,05. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan loyalitas karyawan.