PERANAN GURU PENGAJAR TERHADAP KEPUASAN ORANG TUA MURID DI PAUD DAHARNAS LESTARI, MEDAN - Pasti almi; Nur Subiantoro (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2024)
AbstractThe research was conducted at PAUD Daharnas Lestari, Medan City, which is one of the PAUD sub-districts. The purpose of this research is to analyze the influence of teacher competence, behavior, and communication on parental satisfaction at PAUD Daharnas Lestari, Medan. Data analysis utilized the SPSS ver. 30 statistical data processing application. The method used is a quantitative approach with multiple linear regression analysis. The number of respondents in this research was 50 parents of students. Data collection was carried out through questionnaires, interviews, and discussions. The results of the data processing analysis show that teacher competence, behavior, and communication have a positive and significant impact on parental satisfaction. Teachers with high competence will be able to provide quality education and create a conducive learning environment. The behavior of a professional and attentive teacher ensures a sense of security for students. Effective reciprocal communication reflects the teacher's attention to the individual needs of the child, enabling parents feel more involved in their child's development. The combination of competence, behavior, and communication will enhance trust, alignment of expectations, and parental loyalty. AbstractPenelitian dilaksanakan di PAUD Daharnas Lestari Kota Medan, yang merupakan salah satu PAUD asuhan kelurahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru, perilaku, dan komunikasi terhadap kepuasan orang tua di PAUD Daharnas Lestari, Medan. Analisis data memanfaatkan aplikasi pengolah data statistik SPSS ver. 30. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang tua murid. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil analisis terhadap pengolahan data menunjukkan bahwa kompetensi guru, perilaku, dan komunikasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan orang tua. Guru yang memiliki kompetensi tinggi akan mampu memberikan pendidikan yang berkualitas dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Perilaku guru yang profesional dan penuh perhatian memberikan rasa aman pada siswa. Komunikasi timbal balik yang efektif mencerminkan perhatian guru terhadap kebutuhan individu anak sehingga orang tua merasa lebih terlibat dalam perkembangan anak mereka. Kombinasi kompetensi, perilaku, dan komunikasi akan meningkatkan kepercayaan, kesesuaian harapan dan loyalitas orang tua.