ANALISIS PENGARUH BRANDING, PROMOSI DIGITAL DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA USAHA KULINER WAROENG DND - Muhammad Harpis (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2026)
AbstractThe increasingly fierce competition in the culinary business requires businesses to not only rely on product quality but also build a strong brand image, utilize digital media as a promotional tool, and set prices that align with consumer perceptions. The results of this study indicate that branding, digital promotion, and price perception simultaneously have a significant influence on customer loyalty. Partially, branding exerts the most dominant influence, followed by digital promotion and price perception. This suggests that a strong business image, active marketing communications through digital media, and prices perceived by consumers are able to increase customers' likelihood of repeat purchases and recommending Waroeng DND to others. This research is expected to provide consideration for culinary businesses, particularly Waroeng DND, in designing marketing strategies that focus on brand strengthening, optimizing digital promotions, and setting prices that align with customer perceived value. AbstrakPersaingan bisnis kuliner yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya mengandalkan kualitas produk, tetapi juga membangun citra merek yang kuat, memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi, serta menetapkan harga yang sesuai dengan persepsi konsumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding, promosi digital, dan persepsi harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial, branding memberikan pengaruh paling dominan, diikuti oleh promosi digital dan persepsi harga. Hal ini menunjukkan bahwa citra usaha yang kuat, komunikasi pemasaran yang aktif melalui media digital, serta harga yang dianggap wajar oleh konsumen mampu meningkatkan kecenderungan pelanggan untuk melakukan pembelian ulang dan merekomendasikan Waroeng DND kepada orang lain. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha kuliner, khususnya Waroeng DND, dalam merancang strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan merek, optimalisasi promosi digital, dan penetapan harga yang sesuai dengan nilai yang dirasakan pelanggan.