PENGARUH KUALITAS PRODUKSI DAN INOVASI PENGEMBANGAN RODUK TERHADAP KEMAJUAN BISNIS KRIPIK SINGKONG KREASI LUTVI - Pius Kabak; Muhammad Harpis; Wisno Ady Wahono Sakoikoi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2026)
AsbtractIn the increasingly competitive snack food industry, businesses are required to maintain consistent quality while introducing innovation to maintain consumer interest and expand market share. This study used a quantitative approach with a survey of consumers and business managers. Data were collected through a questionnaire measuring perceptions of production quality, product innovation, and business progress indicators such as increased sales, number of customers, and market expansion. The results show that production quality has a positive and significant impact on business progress, particularly through consistent taste, clean production processes, and the use of quality raw materials. Furthermore, product development innovations such as flavor variations, attractive packaging designs, and adaptation to market trends have also been shown to significantly contribute to increasing business competitiveness. Simultaneously, production quality and product innovation have a strong influence on the progress of Lutvi's cassava chips business. This study concludes that the combination of maintained production quality standards and continuous product innovation is a key factor in driving the growth and sustainability of MSME-scale snack food businesses. AbstrakDalam industri makanan ringan yang semakin kompetitif, pelaku usaha dituntut untuk menjaga konsistensi kualitas sekaligus menghadirkan inovasi agar mampu mempertahankan minat konsumen dan memperluas pangsa pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen dan pengelola usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi terhadap kualitas produksi, inovasi produk, serta indikator kemajuan bisnis seperti peningkatan penjualan, jumlah pelanggan, dan perluasan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemajuan bisnis, terutama melalui konsistensi rasa, kebersihan proses produksi, dan penggunaan bahan baku yang baik. Selain itu, inovasi pengembangan produk seperti variasi rasa, desain kemasan yang menarik, serta penyesuaian dengan tren pasar juga terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan daya saing usaha. Secara simultan, kualitas produksi dan inovasi produk memberikan pengaruh yang kuat terhadap kemajuan bisnis kripik singkong kreasi lutvi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara standar kualitas produksi yang terjaga dan inovasi produk yang berkelanjutan menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan usaha makanan ringan skala umkm.