CANVA: KATALISATOR TRANSFORMASI PEMBELAJARAN KEUANGAN DI ERA DIGITAL - de Fretes, Anna Valensia Christianty; Patty, Martha Racwel; Hadinda, Hadinda; Watumlawar, Evelin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2026)
Transformasi digital pada pendidikan tinggi menuntut adaptasi metode pembelajaran yang lebih inovatif, khususnya pada pembelajaran keuangan yang bersifat konseptual dan analitis serta menuntut visualisasi data yang efektif. Permasalahan yang dihadapi adalah belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran digital visual oleh dosen pada proses pembelajaran di Universitas Pattimura. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi dosen dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran digital berbasis visual melalui pemanfaatan platform desain digital Canva. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif aplikatif melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan teknis, workshop perancangan pembelajaran, pendampingan implementasi, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan dosen dalam menghasilkan media pembelajaran digital berupa infografis keuangan, presentasi interaktif, dan media visual edukatif. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman integrasi teknologi dalam desain pembelajaran serta terbentuknya inisiatif kolaborasi pembelajaran digital. Program ini berkontribusi terhadap penguatan kompetensi pedagogik digital dosen dan mendukung pengembangan pembelajaran keuangan yang lebih interaktif, adaptif, serta berkelanjutan dalam mendukung transformasi pembelajaran di pendidikan tinggi. Kata kunci: canva, transformasi digital pembelajaran, media pembelajaran visual, teknologi pendidikan