STRATEGI PENGUATAN BRANDING PANTAI LOKAL: EDUKASI PADA MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS PATTIMURA SEBAGAI PEMUDA PESISIR DI KOTA AMBON - Etvin Rizal Tamher; Sabda Aji Kurniawan; Pathrisye Richendi Limba; Semuel Souhoka (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas mahasiswa Manajemen Universitas Pattimura sebagai bagian dari pemuda pesisir dalam penguatan branding pantai lokal sebagai destinasi wisata di Kota Ambon. Kegiatan ini dilaksanakan pada 14 Februari 2026 di Pantai Liang melalui pendekatan edukasi dan pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan pemaparan materi dengan observasi lapangan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta secara kuantitatif. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar branding destinasi wisata, pentingnya citra destinasi dalam meningkatkan daya tarik wisata, peran media digital dalam promosi, serta teknik analisis potensi pantai lokal. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan studi lapangan untuk mengaitkan teori yang diperoleh dengan kondisi nyata di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh indikator yang diukur, baik dari aspek pemahaman konsep, kemampuan analisis, maupun keyakinan diri mahasiswa sebagai agen perubahan pariwisata. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis studi lapangan efektif dalam memperkuat kapasitas mahasiswa dalam mendukung pengembangan pariwisata pesisir yang berdaya saing dan berkelanjutan.