Sebaran dan Potensi Gonystylus Non Bancanus di Sumatera dan Kalimantan - Marfuah Wardani; Tajudin Edy Komara; N. M. Heriyanto (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2016)
Kelompok jenis Gonystylus non bancanus termasuk dalam kelompok kayu komersial ramin, yang saat ini telah banyak dieksploitasi, sehingga diperlukan adanya upaya budidaya dan konservasi. Dalam rangka menunjang upaya tersebut, telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui sebaran dan potensi Gonystylus non bancanus di empat lokasi (Sumatera Barat, Bengkulu, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat) pada bulan Mei sampai bulan Nopember 2015. Pengumpulan data menggunakan plot bujur sangkar ukuran 20m x 20m, jumlah satuan contoh yang dibuat pada setiap lokasi 10 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gonystylus non bancanus dijumpai pada ketinggian tempat antara 220 – 700 m dpl, dipinggir bukit dengan topografi agak curam dan menyebar secara berkelompok. Komposisi vegetasi di sekitar pohon Gonystylus non bancanus banyak dijumpai jenis-jenis Shorea bracteolata Dyer dengan INP sebesar 124,21%, Dipterocarpus kunstleri King. dengan INP 112,76% dan Shorea laevis Ridl. dengan INP 98,25%. Lingkungan fisik yang berkaitan erat dengan jenis tersebut adalah suhu antara 22–36 °C, kelembaban udara antara 83 – 95%, kemiringan lahan antara 21 - >50% dan pH tanah antara 5,3 – 6,4. Jenis Shorea bracteolata Dyer berasosiasi dengan Gonystylus non bancanus paling kuat (indeks Ochiai 0,61), Syzygium occlusum Miq.(indeks Ochiai 0,58) dan Shorea lamellata Foxw. (indeks Ochiai 0,48). Regenerasi alami Gonystylus non bancanus di lokasi penelitian masih normal artinya jumlah semai lebih besar dari pancang dan jumlah pancang lebih besar dari pohon, namun secara umum keberadaan jenis ini sangat terpencar hanya di hutan tertentu.