Pengaruh Kompetensi Digital Aparatur Desa Nusantara Jaya terhadap Efisiensi Pelayanan Administrasi - Ananda Riska; Agus Maulana; Syafrinadina Syafrinadina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi digital aparatur terhadap efisiensi pelayanan administasi pada Desa Nusantara Jaya Indragiri Hilir dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 61 responden yang terdiri dari Aparatur Desa Nusantara Jaya Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan indikator Kompetensi Digital Aparatur dalam pelayanan Administrasi diukur melalui Statsitik dengan Program SPSS. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh positif signifikan (p<0,05) dengan persamaan Ŷ = 2,567 + 1,279 X dan R² = 0,531, artinya kompetensi digital aparatur mampu melakukan pelayanan administrasi senilai 53,1 % terhadap efisiensi pelayanan administrasi kepada masyarakat. Temuan mengungkapkan bahwa kompetensi digital aparatur secara langsung mempengaruhi efisiensi layanan administratif, meskipun faktor lainya sebesar 46,9 % seperti sarana dan prasarana serta kebijakan organisasi turut berkontribusi. Penelitian merekomendasikan sarana dan prasarana lebih lanjut pada kemampuan digital aparatur untuk dapat lebih optimal dalam pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Nusantara Jaya Kabupaten Indragiri Hilir. Kata Kunci: Kompetensi Digital, Aparatur, Efisiensi, Pelayanan Administrasi, Nurantara Jaya