Pengaruh Pembelajaran Berbasis Alam Terhadap Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini - Eka Putri Sulistia Hutabarat; Sri Suriati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
This research focused to determine the effect of nature-based learning on the naturalistic intelligence of young children. This research uses qualitative methods with a pre-experimental research design, one group pre-test – post-test design. Data was collected through questionnaires and analyzed using the Paired T-test. The sample in this study consisted of 20 children aged 4-5 years who attended PAUD Al Ashry, Selesai, Langkat, North Sumatra. The research results showed that the average score before nature-based learning (pre-test) was 9.30, while after learning (post-test) it was 17.50. The t test results show sig 0.000 < 0.5 which indicates the alternative hypothesis (ha) is accepted and the null hypothesis h0 is rejected. Thus, it can be concluded that nature-based learning has a significant influence on children's naturalistic intelligence. [Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis alam terhadap kecerdasan naturalis anak usia dini. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitan pre-eksperimen one group pre-test – post-test design. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan Paired T-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 anak dengan usia 4-5 tahun yang bersekolah di PAUD Al Ashry Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata sebelum melakukan pembelajaran berbasis alam (pre-test) adalah 9.30, sedangkan setelah melakukan pembelajaran (post-test) adalah 17.50. Hasil uji t menunjukkan bahwa sig 0.000 < 0.5 yang mengindikasikan bahwa hipotesis alternative (ha) diterima dan hipotesis nol h0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis alam memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecerdasan naturalis anak.]