Inovasi Pembelajaran IPA Berbasis Game: Implementasi Media Domino Card untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII MTs - Islamiyah, Suci; Sabli, Muhammad; Khamim, Siti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konsep siswa. Keterbatasan penggunaan media dan alat peraga pembelajaran menyebabkan siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan memahami materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar kognitif siswa melalui pembelajaran berbasis permainan menggunakan media Domino Card. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas VIII B MTs Negeri 2 Bungo yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari 31% pada pra-siklus menjadi 59% pada siklus I dan meningkat menjadi 88% pada siklus II. Keaktifan siswa dalam pembelajaran juga meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Domino Card efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan penggunaan media Domino Card pada materi IPA lainnya.