Pedagogical People Analytics Berbasis Artefak untuk Analisis Konseptual pada Pembelajaran Konfigurasi Elektron - Rahmawati, Qoriah; Fadlullah, Fadlullah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pembelajaran kimia masih menghadapi tantangan dalam mengungkap proses berpikir siswa secara mendalam, terutama pada materi abstrak seperti konfigurasi elektron. Selama ini, learning analytics lebih banyak berorientasi pada data jejak perilaku belajar sehingga perkembangan pemahaman konseptual siswa belum tergambarkan secara utuh. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pendekatan yang mampu merepresentasikan proses berpikir siswa melalui bukti pembelajaran yang autentik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan kerangka Pedagogical People Analytics berbasis artefak pembelajaran untuk menganalisis perkembangan konseptual siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif dengan melibatkan 32 siswa kelas X6 di SMAN 7 Tangerang Selatan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling pada materi konfigurasi elektron. Data dikumpulkan melalui artefak pembelajaran siswa pada setiap tahap pembelajaran dan dianalisis menggunakan pengodean terbuka, aksial, dan selektif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perkembangan konseptual siswa berlangsung melalui empat tahap, yaitu terfragmentasi, negosiasi makna, stabilisasi konsep, dan refleksi pemahaman. Artefak pembelajaran juga mampu memberikan gambaran autentik mengenai perkembangan proses berpikir siswa secara bertahap. Penelitian ini menegaskan bahwa Pedagogical People Analytics dapat menjadi pendekatan yang lebih kontekstual dan relevan secara pedagogis dalam mengungkap perkembangan konseptual siswa pada pembelajaran kimia.