Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Massage Oil Kelapa Dan Biji Bunga Matahari Sebagai Perineal Massage Untuk Menciptakan Hasil Pertanian Berkelanjutan - Darmayanti, Putu Ayu Ratna; Ariani, Ni Komang Sri; Dira, Made Asmarani; Nugraha, Iwan Saka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2026)
Masyarakat Desa Tejakula sebagian besar mengandalkan hasil pertanian. Daerah Tejakula terkenal sebagai penghasil rambutan, manga dan kelapa. Pendapatan petani kelapa tidak menentu karena harga jual kelapa tidak stabil. Hal ini, berimbas pada pendapatan petani. Sementara itu, harga produk olahan kelapa relatif stabil di pasaran seperti VCO. Namun, tidak memiliki kemampuan untuk mengolah kelapa menjadi produk yang memiliki nilai tinggi. Tujuan kegiatan ini untuk pemberdayaan kelompok tani melalui pembuatan produk inovasi massage oil kelapa dan biji bunga matahari sebagai produk massage dalam upaya menciptakan hasil pertanian berkelanjutan. Kegiatan dilakukan pada kelompok tani kelapa di Desa Tejakula dalam 2 tahap selama 2 hari tanggal 5-6 Oktober 2023. Tahap awal kegiatan ini dilakukan penyuluhan tentang produk olahan kelapa khususnya massage oil dan potensi pasar dari produk. Dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan massage oil dengan skala rumah tangga melalui metode fermentasi dan alat sederhana selama 60 menit. Kemudian, diberikan sumbangan alat yang diperlukan untuk produksi produk. Kegiatan pengabmas pada 25 petani kelapa di Desa Tejakula hadir 100%. Hasilnya ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengolah kelapa menjadi massage oil. Seluruh peserta mendapatkan sumbangan alat yang diperlukan untuk produksi produk sehingga dapat mengimplementasikan pembuatan massage oil untuk menaikkan nilai jual hasil pertanian agar pendapatan meningkat dan sejahtera. Kata kunci : Massage Oil, Perineal Massage, Kelompok Tani, Kelapa, Biji Bunga Matahari