Rekomendasi Penginapan di Liwa Lampung Barat Berbasis Data Google Maps Menggunakan Aspect-Based Sentiment Analysis dan CRITIC-CoCoSo - Sandi Badiwibowo Atim; Erin Eka Citra (PT. Tech Cart Press, 2026)
Pemilihan penginapan merupakan salah satu Pemilihan penginapan merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh pengunjung luar daerah ketika berkunjung ke Liwa, Lampung Barat. Informasi penginapan yang tersedia di Google Maps menyediakan data penting seperti rating, jumlah ulasan, lokasi, dan pengalaman pengguna, namun informasi tersebut belum secara langsung menghasilkan rekomendasi yang terukur. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model Sistem Pendukung Keputusan rekomendasi penginapan di Liwa Lampung Barat berbasis data Google Maps menggunakan metode CRITIC dan CoCoSo, serta dirancang untuk dikembangkan dengan Aspect-Based Sentiment Analysis pada ulasan pengguna. Data yang digunakan terdiri dari 10 alternatif penginapan, yaitu Astama Boutique Hotel, Hotel ONO Syariah, Rosa Losmen Ono, RedDoorz Syariah near Kebun Raya Liwa, Robbani Edotel Liwa Syariah, Sunrise Hill Petik Bintang, Sarirasa Hotel Liwa, Hotel Sahabat Utama, Hotel Permata Liwa, dan KADAKA Villa & Cottage Liwa. Kriteria yang digunakan dalam perhitungan awal meliputi rating Google Maps, jumlah ulasan yang ditransformasi logaritmik, dan jarak ke pusat Liwa. Hasil pembobotan CRITIC menunjukkan bahwa jumlah ulasan memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,445, diikuti jarak sebesar 0,300 dan rating sebesar 0,255. Hasil perangkingan CoCoSo menunjukkan bahwa KADAKA Villa & Cottage Liwa memperoleh peringkat pertama dengan nilai 2,524, diikuti Sunrise Hill Petik Bintang sebesar 2,355 dan Rosa Losmen Ono sebesar 2,277. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi data Google Maps dan metode CRITIC-CoCoSo dapat menghasilkan rekomendasi penginapan yang lebih objektif dibandingkan hanya menggunakan rating