Pancasila Adventure: Penguatan Pengamalan Pancasila Berbasis Gamifikasi pada Siswa Jogja Patriae Academy Yogyakarta - Rahmawati, Eni; Seftyono, Cahyo; Labiba, Niswa Adlina; Salsabila, Hanum; Anitasari, Intan Dewi; Christabel, Nathania Benedicta (Alesha Media Digital, 2026)
Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa berperan dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa. Sekolah menjadi tempat yang optimal untuk menanamkan pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Namun, penguatan Pengamalan Pancasila di sekolah teologi Jogja Patriae Academy (JPA) Yogyakarta masih belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan pengamalan nilai Pancasila yang berbasis teknologi melalui game edukasi ”Pancasila Adventure”. Metode yang digunakan yakni pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan tanggal 4 Juni 2025 dengan melibatkan 15 siswa. Instrumen evaluasi berupa pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman siswa JPA. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 60 pada pre-test menjadi 81 pada post-test. Hal ini menunjukkan adanya keberhasilan dengan tercapainya indikator peningkatan nilai rata-rata minimal 15 poin. Selain itu, data juga menunjukkan bahwa sebanyak 90% siswa menganggap bahwa game ’Pancasila Adventure” ini menarik dan membantu dalam memahami nilai Pancasila. Pancasila advanture dilengkapi fitur utama berupa mode belajar, tantangan dan kuis, dan capaian hasil pembelajaran.