Penguatan Keterampilan Evaluasi Pembelajaran Guru melalui Edukasi Media Inovatif Wordwall di SMP Negeri 2 Banyuasin I - Sumah, Astrid Sri Wahyuni; Genisa, Marlina Ummas; Octavury, Yetrie; Saputri, Winda Fadhila (Alesha Media Digital, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan proses sistematis untuk mengambil keputusan sejauh mana tujuan program pembelajaran tercapai. Media evaluasi interaktif adalah alat penilaian pembelajaran digital yang menggabungkan elemen multimedia dan interaksi pengguna. Wordwall memiliki peran strategis sebagai media evaluasi interaktif yang mengubah penilaian hasil belajar dari sekadar tes kaku menjadi aktivitas yang menyenangkan (gamifikasi). Media Wordwall bukan sekadar situs penyedia kuis, melainkan alat bantu strategis bagi guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran tanpa harus menghabiskan banyak waktu persiapan. Akan tetapi, guru masih mengalami kesulitan dalam membangun desain permainan dari nol. Pemasukan materi (pertanyaan dan jawaban) pada templat yang diinginkan masih membingungkan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengevaluasi hasil pembelajaran melalui media aplikasi Wordwall. Metode kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan observasi dan peran serta dalam kegiatan, serta wawancara dengan pihak-pihak yang memiliki hubungan dengan kegiatan pelatihan evaluasi hasil pembelajaran tersebut. Hasil kegiatan yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru terhadap pemanfaatan media Wordwall dalam proses evaluasi hasil pembelajaran. Hal ini diketahui dari peningkatan pemahaman guru setelah kegiatan sosialisasi berlangsung, dengan tanggapan salah seorang guru yang menyatakan kegiatan sosialisasi ini memiliki manfaat besar bagi para guru untuk mengenal media-media evaluasi pembelajaran berbasis digital yang mudah digunakan, misalnya media Wordwall.