Pendampingan Pembelajaran Al Qur’an Dengan Fokus Peningkatan Kemampuan Membaca Bagi Ibu-Ibu Lanjut Usia di Wilayah Minoritas Muslim Kecamatan Bangli - Merliyansi Juwita Martian; Anisatul Fikriyah Aprilianti (Alesha Media Digital, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an bagi ibu-ibu lanjut usia di wilayah minoritas Muslim Kecamatan Bangli masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya kemampuan membaca, keterbatasan daya ingat, serta minimnya akses terhadap pembelajaran keagamaan yang berkelanjutan. Kondisi ini mendorong dilaksanakannya kegiatan pendampingan pembelajaran Al-Qur’an sebagai upaya untuk meningkatkan literasi Al-Qur’an pada lansia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, sehingga menumbuhkan motivasi belajar, serta menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, evaluasi, dan dokumentasi, serta penerapan metode pembelajaran seperti Iqro, ceramah, talaqqi, dan pengulangan yang sistematis dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan secara intensif sebanyak enam kali dalam seminggu dengan sistem bergilir di rumah peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an secara bertahap, meningkatnya minat dan keaktifan peserta, serta terciptanya lingkungan belajar yang lebih nyaman. Dengan demikian, pendampingan pembelajaran Al-Qur’an ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan dan motivasi belajar lansia di wilayah minoritas Muslim.