Pendampingan Psikososial Anak Sekolah Dasar Pascabencana Banjir Melalui Alat Permainan Edukatif di Aceh Tamiang - Maisarah Maisarah; Isma Uswatun Hasanah; Hafizah ZN; Irniza Siti Sahara; Cyndi Prasetya (Alesha Media Digital, 2026)
Bencana banjir yang melanda Kabupaten Aceh Tamiang tidak hanya menimbulkan kerusakan fisik, tetapi juga berdampak pada kondisi psikososial anak sekolah dasar sebagai kelompok rentan. Anak-anak mengalami ketakutan, kecemasan, penurunan motivasi belajar, serta kesulitan berinteraksi sosial akibat pengalaman bencana. Permasalahan mitra menunjukkan belum adanya pendampingan psikososial yang terstruktur untuk membantu pemulihan emosional anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan resiliensi, interaksi sosial, dan motivasi belajar anak melalui pendampingan berbasis alat permainan edukatif dan kit pembelajaran psikososial. Metode pelaksanaan dilakukan dalam dua tahap, yaitu sosialisasi dan penyerahan alat pada 23 Februari 2026 serta pelatihan dan penerapan teknologi pada 25 Februari 2026 di Desa Geudham, Kecamatan Manyak Payed. Kegiatan ini melibatkan 25 anak sekolah dasar terdampak banjir sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keberanian berpartisipasi, interaksi sosial, ekspresi emosional positif, serta antusiasme belajar anak. Secara kuantitatif, skor rata-rata ekspresi emosional meningkat dari 2,08 menjadi 3,64, interaksi sosial dari 2,12 menjadi 3,52, partisipasi aktif dari 2,20 menjadi 3,72, dan motivasi belajar dari 2,16 menjadi 3,60. Selain itu, guru dan relawan mampu memanfaatkan media secara mandiri untuk kegiatan lanjutan. Kegiatan ini efektif mendukung pemulihan psikososial anak sekaligus memperkuat resiliensi komunitas pascabencana.